您的位置:首页 > 播报  >  正文

2019数码港创业投资论坛 聚焦企业创投热潮

发布时间:2019-11-12 14:35:35    来源:    频道:播报新闻

 香港,2019年11月5日——由香港数码港主办的年度创投盛事-「数码港创业投资论坛」,今日于数码港隆重揭幕。一连两日的论坛汇聚来自全球超过40位顶尖行业领袖、投资者、创科企业以及数码港社群的初创新星,以「科技创投新领域」为主题,透过一系列主题演讲及专题讨论,剖析最新创投生态及资本市场趋势,并公布「数码港投资者网络」(Cyberport Investors Network)于过去两年为数码港社群成功筹集了高达3.6亿港元资金的佳绩。

香港特别行政区政府创新及科技局局长杨伟雄、数码港主席林家礼博士、数码港行政总裁任景信,联同数码港投资者网络策划小组主席邱达根及新任主席周骆美琪一同主持开幕礼,为论坛揭开序幕。

一连两日的2019年「数码港创业投资论坛」今日隆重揭幕。论坛汇聚顶尖行业领袖、投资者及创科企业,剖析最新创投生态及资本市场趋势。

(前排左三至右四) 数码港行政总裁任景信、数码港投资者网络策划小组主席邱达根、创新及科技局局长杨伟雄、数码港主席林家礼博士以及数码港投资者网络策划小组新任主席周骆美琪

林家礼︰本港创科发展定能迎难而上、稳步向前

数码港主席林家礼博士致开幕辞时,展现对本港创投市场的信心:「纵使受宏观因素影响,亚洲的科技发展和数码转型的步伐仍然快速,『数码港创业投资基金』(Cyberport Macro Fund)成立至今,累计已批出1.06亿港元予14个项目,并带动额外接近5亿港元共同投资,合共为初创企业带来超过6亿港元的投资金额,足见本港初创企业的实力和潜力,相信本港创科发展必能迎难而上,配合大湾区发展机遇,稳步向前。」

数码港主席林家礼博士表示对本港创投市场有信心

连系投资者与初创企业

数码港投资配对平台 「数码港投资者网络」成立两周年,累积超过100家投资者,包括创投基金、私募基金、天使投资者和家族投资办公室等。论坛上公布过去两年为网络内的投资者及数码港初创企业, 促成26个项目对接,总投资规模超过3.6亿港元。论坛上亦宣布由阿里巴巴香港创业者基金执行董事周骆美琪,接替慧科资本有限公司联合创办人及董事总经理邱达根,成为数码港投资者网络策划小组主席 。

数码港投资者网络策划小组首任主席邱达根,于论坛上总结「数码港投资者网络」过去两年的骄人成绩,并交棒予新任主席——阿里巴巴香港创业者基金执行董事周骆美琪。

数码港投资者网络策划小组主席邱达根表示:「除了融资成绩令人鼓舞,今年我们更成功引进多位大湾区投资者,至今已超过20个,相信能带动项目流,以及协助本地初创发展大湾区市场,同时促进大湾区创科生态协同发展。」

新任主席周骆美琪期望领导数码港投资者网络稳步成长,促进更多初创企业与网络成员之间的协同效应,进一步带动初创投资气氛,为本地创投市场注入新动力。

探讨企业创投与科技投资热话

今年论坛聚焦企业创投(Corporate Venture),请来多位企业投资者,包括C资本、中电控股、PM Equity Partner、华润资本等代表, 分享他们如何与私人及机构投资者合作,为其自身企业创造价值; IESE商学院研究主任施礼华向与会者讲解其最新企业投资报告,拆解企业创投七大迷思。

论坛同时设有多场讨论环节,探讨多个热门的创投发展议题,包括中国及一带一路地区的科技投资市场前景、早期投资及家族创投策略,中美科技冷战对创科企业及跨境资金流的影响,以及崭新融资科技平台等。

重量级讲者戈壁创投管理合伙人朱璘就于会上深入探讨现时市场发展及中国和一带一路沿线国家的发展历程及未来趋势;而腾讯投资董事总经理杨丹宁则就国际投资机会分享其真知灼见。

论坛设有「创新展示区」,逾30间本地初创公司,包括多间数码港社群初创展示其创新科技方案

理想平台让初创展实力

为展示数码港企业的最尖端科技,并促进更多投资配对,逾30间本地初创公司,包括多间数码港社群初创,于「创新展示区」演示其创新科技方案,另外更有来自金融科技、保险科技、数码娱乐、电竞及智慧生活相关的初创企业于「创业家演示」环节,向一众投资者介绍其项目提案。论坛亦特设独家投资者配对平台,让初创公司提前预约一对一投资者配对会议,促进创投项目对接,发掘投资及融资机会。

一对一投资者配对会议让初创发掘融资机会

----------正文完----------
猜您喜欢以下内容:

焦点图文